Doa Selamatan /Syukuran : Bacaan Teks Doa dan Artinya dalam Bahasa Arab dan Latin

#Tags

Dalam tradisi masyarakat muslim di Indonesia, rasa syukur kepada Allah atas nikmat-nikmat yang telah diberikan biasanya diungkapan dengan acara syukuran. Selain itu ada pula istilah lain yang serupa yaitu selamatan, maupun kenduren.
Dalam tradisi Jawa, slametan badalah untuk memperoleh keselamatan, atau sebagai langkah antisipasi sebelum terjadi sesuatu hal yang tidak dinginkan. Selain itu, selamatan juga sering diadakan setelah selesai melakukan suatu pekerjaan besar atau sukses dalam suatu usaha, sebagai bentuk rasa terima kasih atas bantuan Allah.

Dikutip dari nunganjuk.or.id, pada awalnya tradisi selamatan diselenggarakan untuk berterima kasih kepada para dewa dan leluhur atas nikmat yang diberikan. Biasanya dilengkapi dengan makanan yang dijadikan sebagai sesajen. Kemudian saat Islam datang, acara selamatan bertujuan sebagai bentuk ucapan syukur atas segala nikmat dari Allah SWT.

Dalam acara selamatan biasanya masyarakat akan berkumpul dan disajikan berbagai jenis makanan lalu dibacakan doa yang dipanjatkan kepada Allah SWT oleh seseorang yang ditunjuk sebagai tokoh agama. Nah, tradisi ini juga biasanya disebut dengan tahlilan.

Syukuran atau pun selametan merupakan salah satu amalan yang sangat dianjurkan dalam Islam untuk mengekspresikan rasa syukur kepada Allah atas nikmat-nikmat yang telah diberikan. Selamatan biasanya dilakukan pada saat-saat penting seperti pernikahan, kelahiran bayi, dan acara-acara lain yang memerlukan ungkapan syukur.

Dalam agama Islam, syukuran atau selametan merupakan salah satu amalan yang sangat dianjurkan untuk mengekspresikan rasa syukur kepada Allah atas nikmat-nikmat yang telah diberikan. Selamatan biasanya dilakukan pada saat-saat penting seperti pernikahan, kelahiran bayi, dan acara-acara lain yang memerlukan ungkapan syukur.
Doa selamatan memiliki nilai-nilai penting seperti mempererat hubungan sosial, menguatkan persaudaraan, dan memperlihatkan rasa syukur kepada Allah.

Dalam buku berjudul Dahsyatnya Energi Syukur, Istigfar, Muhasabah oleh Muhammad Azhar, mengutip dari Abu Sai’d al-Kharraz, syukur adalah mengakui nikmat dan menyatakannya secara rabubiyahnya.

“Karena itu, ingatlah kamu kepada-Ku niscaya Aku ingat (pula) kepadamu, dan bersyukurlah kepada-Ku, dan janganlah kamu mengingkari (nikmat)-Ku.” 

(QS. Al-Baqarah ayat 152)

Dalam artikel ini akan disajikan beberapa 9 contoh doa selamatan atau syukuran yang mudah dipahami dan dilafalkan, sehingga dapat menjadi referensi bagi umat Islam dalam melaksanakan amalan tersebut.

9 Bacaan Doa untuk Syukuran Arab, Latin, dan Artinya Masing - Masing

 • Bacaan Doa untuk Syukuran 1

Bacaan Doa untuk Syukuran Arab:

اَللهم صَلِّ عَلىٰ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلىٰ آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ. اَللهم إِنَّا نَسْئَلُكَ خَيْرَ الْمَوْلَجِ وَخَيْرَ الْمَخْرَجِ بِسْمِ اللهِ وَلَجْنَا وَبِسْمِ اللهِ خَرَجْنَا وَعَلىٰ رَبِّنِا تَوَكَّلْنَا. اَللهم اغْفِرْلَنَا ذُنُوْبَنَا وَوَسِّعْ لَنَا فِى دَارِنَا هٰذَا

Bacaan Doa untuk Syukuran latin:

Allahumma shalli ala sayyidina Muhammad wa ala aali sayyidina Muhammad. Allahumma inna nas’aluka khairal maulaji, wa khairal makhraji bismillahi wa lajna wa bismillahi kharajna wa ‘ala rabbina tawakkalna. Allahummaghfirlana dzunubana wawassi’ lana fi daarina hadza.

Arti Bacaan Doa untuk Syukuran:

"Ya Allah limpahkanlah rahmat ta’dhim atas junjungan kami, yaitu Nabi Muhammad dan juga keluarga junjungan kami, yaitu Nabi Muhammad. Ya Allah sesungguhnya kami memohon kepada-Mu sebaik-baik tempat masuk dan sebaik-baik tempat keluar,

dengan nama Allah kami masuk dan dengan nama Allah kami keluar dan kepada Tuhan kami, kami bersesah diri. Ya Allah ampunilah dosa-dosa kami dan lapangkanlah bagi kami di rumah-rumah kami ini."

doa selamatan / syukuran


 • Bacaan Doa untuk Syukuran 2


Bacaan Doa untuk Syukuran Arab:

اَللهم بَارِكْ لَنَا فِى أَرْزَقِنَا وَبَارِكْ لَنَا فِى مَعِيْشَتِنَا وَبَارِكْ لَنَا فِى بُيُوْتِنَا وَبَارِكْ لَنَا فِى عُمْرِنَا وَبَارِكْ لَنَا فِى أُمُوْرِنَا.


Bacaan Doa untuk Syukuran latin:

Allahumma barik lana fi aezaqina wa barik lana fi ma’isyatina wa barik lana fi buyutina wa barik lana fi ‘umurona wa barik lana fi umurina.

Arti Bacaan Doa untuk Syukuran:

"Ya Allah berkahilah rizki-rizki kami, berkahilah kehidupan kami, berkahilah rumah-rumah kami, berkahilah umur kami, dan berkahilah urusan-urusan kami."

 • Bacaan Doa untuk Syukuran 3

Bacaan Doa untuk Syukuran Arab:

اَللهم سَلِّمْنَا وَسَلِّمْ دِيْنَنَا وَسَلِّمْ أَجْسَادَنَا وَسَلِّمْ أَمْوَالَنَا مِنْ بَلآءِ الدُّنْيَا وَعَذَابِ الْآخِرَةِ. رَبَّنَا أَدْخِلْنَا مُدْخَلَ صِدْقٍ وَأَخْرِجْنَا مُخْرَجَ صِدْقٍ وَاجْعَلْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ سُلْطَانًا نَصِيْرًا

Bacaan Doa untuk Syukuran latin:

Allahumma sallimna wa sallim diinana wa sallim ajsadana wa sallim amwalana min bala’I dunya wa ‘adzabil akhirah. Robbana adkhilna mudkhola shidqi wa akhrijna mukhroja shidqi waj’al lana min ladunka shulthanan nashiiraa.

Arti Bacaan Doa untuk Syukuran:


"Ya Allah selamatkanlah kami, agama kami, fisik-fisik kami, harta benda kami dari bencana dunia dan siksa akhirat. Ya Tuhan kami,masukkanlah kami dengan cara yang benar dan keluarkanlah kami dengan cara yang benar dan berikanlah kepada kami dari sisi Engkau kekuasaan yang menolong."

 • Bacaan Doa untuk Syukuran 4

Bacaan Doa untuk Syukuran Arab:

اَعُوْذُ بِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ. بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ. اَلْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ اْلعَا لَمِيْنَ. حَمْدًا يُوَافِى نِعَمَهُ وَيُكَافِى مَزِيْدَهُ يَارَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُكَمَا يَنْبَغِى لِجَلاَلِ وَجْهِكَ الْكَرِيْمِ وَعَظِيْمِ سُلْطَانِكَ.


Latin:

A’udzubillahi mina syaitanir rajim. Bismillahi rahmani Rahim. Alhamdulillahi rabbil alamin. Hamdan yuwafi ni’amahu wa yukafi mazidah ya rabbana lakal hamdu kama yambaghi lijalaali wajhikal karimi wa’adzimi sulthanika.

Arti :

“Aku berlindung kepada Allah dari godaan syetan yang terkutuk. Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam.

Dengan pujian yang sesuai (sebanding) dengan nikmatnya dan menjamin ditambah nikmatnya. Ya Tuhan kami, segala puji bagi-Mu dan  segala apa yang patut atas keluhuran Dzat-Mu dan kemuliaan serta keagungan kuasa-Mu.”

 

 • Bacaan Doa untuk Syukuran 5

Bacaan Doa untuk Syukuran Arab:

وَصَلىَّ اللهُ عَلىٰ سَـيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَ عَلىٰ اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Latin:

Wa shollallahu ala sayyidina muhammadin wa ala aali wa shohbihi wa sallim.

Arti:

"Semoga rahmat ta’dhim Allah selalu dilimpah-kan kepada junjungan kita Nabi Muhammad dan kepada keluarganya serta para sahabatnya dan semoga Allah memberi keselamatan."

 • Bacaan Doa untuk Syukuran 6

Bacaan Doa untuk Syukuran Arab:

رَبِّ أَوْزِعْنِىٓ أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ ٱلَّتِىٓ أَنْعَمْتَ عَلَىَّ وَعَلَىٰ وَٰلِدَىَّ وَأَنْ أَعْمَلَ صَٰلِحًا تَرْضَىٰهُ وَأَصْلِحْ لِى فِى ذُرِّيَّتِىٓ ۖ إِنِّى تُبْتُ إِلَيْكَ وَإِنِّى مِنَ ٱلْمُسْلِمِينَ


Bacaan Doa untuk Syukuran latin:

Rabbi auzi'nī an asykura ni'matakallatī an'amta 'alayya wa 'alā wālidayya wa an a'mala ṣāliḥan tarḍāhu wa aṣliḥ lī fī żurriyyatī, innī tubtu ilaika wa innī minal-muslimīn

Arti :

"Ya Tuhanku, tunjukilah aku untuk mensyukuri nikmat Engkau yang telah Engkau berikan kepadaku dan kepada ibu bapakku dan supaya aku dapat berbuat amal yang saleh yang Engkau ridhai; berilah kebaikan kepadaku dengan (memberi kebaikan) kepada anak cucuku. Sesungguhnya aku bertaubat kepada Engkau dan sesungguhnya aku termasuk orang-orang yang berserah diri."

 • Bacaan Doa untuk Syukuran 7

Untuk cara membacakan doa syukuran kali ini, ada urutan l yang harus dilakukan sebelum membacakan doa ucapan syukur :

 1. Membaca Surat Al-Fatihah 3 kali
 2.  Kemudian membaca Surat Al-Mu’minun ayat 28-29 sebagai berikut.

Bacaan Doa untuk Syukuran Arab:

 فَإِذَا اسْتَوَيْتَ أَنتَ وَمَن مَّعَكَ عَلَى الْفُلْكِ فَقُلِ الْحَمْدُ لِلهِ الَّذِي نَجَّانَا مِنَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ * وَقُل رَّبِّ أَنزِلْنِي مُنزَلاً مُّبَارَكًا وَأَنتَ خَيْرُ الْمُنزِلِينَ

Arti Bacaan Doa untuk Syukuran:

“Bila kau dan pengikutmu sudah di atas kapal, maka katakanlah, ‘Segala puji bagi Allah yang menyelamatkan kami dari kaum aniaya.’ Katakanlah, ‘Tuhanku, tempatkan aku di tempat yang berkah karena Engkau sebaik-baik pemberi tempat.’”

3. Kemudian membaca doa sebagai berikut sebanyak 3 kali.

Bacaan dalam huruf Arab:

اَللّٰهُمَّ يَا مَنْ فَلَقَ الْبَحْرَ لِمُوْسَى بْنِ عِمْرَانَ وَنَجَّى يُوْنُسَ مِنْ بَطْنِ الْحُوْتِ وَسَيَّرَ الْفُلْكَ لِمَنْ شَاءَ أَنْتَ الْعَالِمُ بِعَدَدِ قَطْرِ الْبِحَارِ وَذَرَّاتِ الرِّمَالِ يَا خَالِقَ أَصْنَافِ عَجَائِبِ الْمَخْلُوْقَاتِ أَسْأَلُكَ الْكِفَايَةَ يَا كَافِيَ مَنْ اِسْتَكْفَاهُ يَا مُجِيْبَ مَنْ دَعَاهُ يَا مُقِيْلَ مَنْ رَجَاهُ أَنْتَ الْكَافِيْ لَا كَافِيَ إِلَّا أَنْتَ، اِكْفِنِيْ شَرَّمَا أَخَافُ وَأَحْذَرُ وَامْلَأْ مَنْزِلِيْ هٰذَا خَيْرًا وَبَرَكَةً وَصَلِّ عَلَى نَبِيِّكَ وَرَسُوْلِكَ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَاٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّمْ

Bacaan dalam huruf latin:
Allâhumma yâ man falaqal bahra li Mûsâ bin ‘Imrân, wa najjâ Yûnusa min bathnil ḫût, wa sayyaral fulka li man syâ-a, antal ‘âlimu bi ‘adadi qathril biḫâri, wa dzarrâtir rimâl. Yâ Khâliqa ashnâfi ‘ajâ’ibil makhlûqât. As’alukal kifâyah, yâ kâfiya man istakfâh, yâ Mujîba man da‘âh, yâ muqîla man rajâh. Antal kâfi, lâ kâfiya illa anta. Ikfinî syarra ma akhâfu wa ahdzar. Wamla’ manzilî hâdzâ khairan wa barakah. Washalli ‘ala nabiyyika wa rasûlika sayyidina Muḫammadin wa âlihi wa shaḫbih wa sallim

Arti
“Ya Allah yang membelah lautan untuk Musa bin ‘Imran, dan menyelamatkan Yunus dari perut ikan besar, yang menjalankan perahu kepada siapapun yang dikehendaki. Engkau mengetahui jumlah tetesan air laut dan satuan-satuan kerikil.

Wahai zat yang menciptakan beberapa macam keajaiban makhluk-makhluk. Aku memohon kepada-Mu kecukupan, wahai zat yang mencukupi hamba yang memintakan kecukupan kepada-Nya. Wahai zat yang mengabulkan hamba yang berdoa kepada-Nya, yang mengampuni hamba yang mengharap rahmat-Nya, Engkau maha mencukupi.

Tiada yang mencukupi selain-Mu. Cukupilah aku dari keburukan sesuatu yang kukhawatirkan, penuhilah tempatku ini dengan kebaikan dan keberkahan. Shalawat salam semoga tercurah kepada nabi dan utusan-Mu, junjungan kami, Nabi Muhammad SAW, dan kepada para keluarga serta sahabatnya.”

 • Bacaan Doa untuk Syukuran 8

Bacaan Doa untuk Syukuran dalam tulisan Arab:

سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ اْلعِزَّةِ عَمَّا يَصِفُوْنَ وَسَلَامٌ عَلَى الْمُرْسَلِيْنَ وَالْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ اْلعَالَمِيْنَ

Bacaan Doa syukuran dengan huruf  latin:

Subhana rabbika rabbil ‘izzati ‘amma yashifun, wa salaamun alal mursalin wal hamdulillahi rabbil alamin. Alfatihah.

Arti:

“Maha Suci Tuhanmu yang mempunyai keperkasaan dari apa yang mereka katakan, dan kesejahteraan dilimpahkan atas para rasul, dan segala puji bagi allah Tuhan semesta alam.”
 

 • Bacaan Doa untuk Syukuran 9


Bacaan Doa untuk Syukuran Arab:

لَّا تُدْرِكُهُ ٱلْأَبْصَٰرُ وَهُوَ يُدْرِكُ ٱلْأَبْصَٰرَ ۖ وَهُوَ ٱللَّطِيفُ ٱلْخَبِيرُ

Bacaan dengan latin:

Lā tudrikuhul-abṣāru wa huwa yudrikul-abṣār, wa huwal-laṭīful-khabīr.

Arti :

“Dia tidak dapat dicapai oleh penglihatan mata, sedang Dia dapat melihat segala yang kelihatan; dan Dialah Yang Maha Halus lagi Maha Mengetahui.”

BACA JUGA:
Jadwal Sholat Bogor - Mengetahui Waktu Adzan di Bogor Dengan Mudah
Mengenal Masjid Agung Al Miraj ( Dahulu Masjid Raya Bogor ) : Sejarah, Arsitektur, dan Keindahan

 Penutup 

Dalam rangkaian acara syukuran atau selamatan, doa syukuran selalu menjadi bagian yang penting dan tak terpisahkan. Melalui doa syukuran, kita mengungkapkan rasa syukur kepada Allah SWT atas segala nikmat yang telah diberikan serta memohon keberkahan dan perlindungan-Nya. Semoga artikel ini dapat memberikan manfaat dan inspirasi bagi pembaca yang sedang merencanakan acara syukuran atau selamatan. Jadikanlah doa syukuran sebagai sarana untuk mendekatkan diri kepada Sang Pencipta dan memperkuat tali silaturahmi dengan sesama. Selamat merayakan acara syukuran atau selamatan, semoga dilimpahi keberkahan dan rahmat Allah SWT.