Panduan Cara Shalat Tarawih Di Rumah, Juga Niat dan Doa

#Tags

 Bogor, halamanbogor.com -- Beribadah bagi umat muslim merupakan sebuah kewajiban. Seperti melakukan sholat lima waktu, sedekah dan berpuasa. Terlebih saat bulan Ramadhan tiba.  Di bulan penuh ampunan ini, umat muslim berlomba-lomba untuk melakukan ibadah baik wajib maupun sunnah guna memperoleh pahala dan ridho-Nya.  Selain melakukan puasa, ada ibadah lain yang dapat dilakukan oleh umat muslim saat bulan Ramadhan tiba yaitu sholat tarawih berjamaah. Sholat tarawih pada umumnya dilaksanakan sesudah sholat isya hingga waktu yang tak ditentukan tergantung imam masjid yang menyelenggarakan.

Meski saat ini pandemi covid-19 sudah menurun penularannya, tapi tetap haus jaga protokol kesehatan. Jika kesehatan tidak terlalu baik, atau harus melaksanakan karantina mandiri, ya jangan memaksakan diri untuk datang. Namun, meski demikian, meski keadaan harus membuat kamu untuk berdiam diri menghindari keramaian, bukan berarti kamu tidak dapat melaksanakan sholat tarawih lho. Sama seperti sholat wajib lainnya yang dapat dilakukan secara berjamaah di rumah.  Kamu juga dapat melaksanakan ibadah sholat tarawih sendiri bersama keluarga di rumah. Meskipun hukum melaksanakan ibadah sholat tarawih itu sendiri adalah sunnah muakkad yang artinya jika tidak dilakukan tidak akan menimbulkan dosa. Akan tetapi bagi kamu yang ingin terus beribadah sholat tarawih dan mendapatkan keutamaan berlebih.

Cara Sholat Tarawih Di Rumah

Bacaan Niat Sholat Tarawih


Membaca niat sholat tarawih tak hanya berfungsi sekadar bacaan saja. Dengan membaca niat ternyata memiliki manfaat penting yaitu berfungsi sebagai pengingat agar hati dan pikiran lebih siap dalam melaksanakan shalat, sehingga dapat terciptanya suasana sholat yang lebih khusyu’. Untuk mengawali ibadah sholat tarawih bacalah niatnya seperti di bawah ini :

Imam :

Ushalli sunnatat Tarāwīhi rak‘atayni mustaqbilal qiblati adā’an imāman lillāhi ta’ālā.

Artinya: “Aku menyengaja sembahyang sholat sunnah tarawih dua rakaat dengan menghadap kiblat, tunai sebagai imam karena Allah SWT.”

Makmum :

Ushalli sunnatat Tarāwīhi rak‘atayni mustaqbilal qiblati adā’an ma’mūman lillāhi ta‘ālā.

Artinya: “Aku menyengaja sembahyang sholat sunnah tarawih dua rakaat dengan menghadap kiblat, tunai sebagai makmum karena Allah SWT.”
Tata Cara dan Panduan Shalat Tarawih di Rumah

Shalat tarawih

Sholat tarawih memang memiliki jumlah rakaat yang lebih banyak jika dibandingkan dengan sholat wajib. Ada dua pilihan jumlah rakaat sholat tarawih yang bisa kamu pilih.

Pertama, melakukan sholat tarawih sejumlah 8 rakaat dan melakukan sholat witir sejumlah 3 rakaat. Kedua, melakukan sholat tarawih dengan rakaat lebih banyak yaitu berjumlah 20 rakaat dan juga melaksanakan sholat witir sebanyak 3 rakaat. Umumnya sholat tarawih dikerjakan dengan cara melakukan 2 rakaat sholat kemudian diakhiri salam atau takbiratul ikhram. Hal ini terus berlanjut hingga tercapai 8 atau 20 rakaat shalat tarawih.  Sama seperti sholat subuh atau sholat wajib lainnya. Sholat tarawih juga memiliki urutan pelaksanaan yang mirip. Untuk lebih detailnya sholat tarawih memiliki urutan sebagai berikut:

  1. Melafalkan niat sholat tarawih
  2. Takbiratul ihram
  3. Membaca Surat Al-Fatihah
  4. Membaca beberpa Surat Al Qur’an
  5. Rukuk
  6. I’tidal
  7. Sujud
  8. Duduk di antara dua sujud
  9. Sujud kedua
  10. Bangkit dari duduk lalu mengulangi mengerjakan rakaat kedua dengan melakukan urutan tata cara sholat yang sama seperti rakaat pertama. Kemudian mengakhirnya dengan duduk tasyahud akhir dan salam pada saat sujud terakhirnya.Mengerjakan Sholat Witir yang Jumlah Rakaatnya Ganjil


Melaksanakan sholat tarawih dianjurkan ditutup dengan melakukan sholat witir yang memiliki jumlah ganjil. Seperti disebutkan dalam hadist riwayat Bukhari Muslim yang berbunyi :

جْعَلُوا آخِرَ صَلَاتِكُمْ بِاللَّيْلِ وِتْرًا

Dan memiliki arti “Jadikan shalatmu yang paling akhir di waktu malam berupa shalat witir.” (HR. Bukhari Muslim)

Maka diketahuilah jika sholat witir baik dilaksanakan sebagai penutup sholat tarawih kamu. Witir memiliki pengrtian yaitu ganjil, sehingga jumlah rakaat pada sholat witir biasanya juga ganjil.

Sebagai penutup sholat tarawih, kamu dapat memilih melaksanakan antara  1 rakaat  atau 3 rakaat sholat witir.

Nah, tentunya niat sholat witir juga berbeda dari sholat tarawih. Untuk itu lafalkanlah bacaan niat sholat witir di bawah ini

“USHALLII SUNNATAL WITRI TSALAASA ROKA’AATIN MUSTAQBILAL QIBLATI ADAA’AN LILLAAHI TA’ALAA.”

Artinya : “Saya berniat melakukan sholat witir tiga rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta’alaa.”


Membaca Doa dan Berdzikir

Setelah melakukan sholat tarawih dan sholat witir ada baiknya jika kamu menyempatkan diri untuk membaca doa sholat tarawih dan doa setelah sholat witir. Yaitu dengan berdzikir membaca Asmaul Husna, membaca doa kamilin serta membaca bacaan doa setelah sholat witir selesai. Lebih lanjutnya bacalah doa sholat witir berikut ini :

Allahumma innaa nas’aluka iimaanan daaimaan, wan’asaluka qalban khaasyi’an, wanas’aluka ‘ilman naafi’an, wanas’aluka yaqiinan shaadiqon, wanas’aluka ‘amalan shaalihan, wanas’aluka diinan qayyiman, wanas’aluka khairan katsiran, wanas’alukal ‘afwa wal’aafiyata, wanas’aluka tamaamal ‘aafiyati, wanas’alukasyukra ‘alal ‘aafiyati, anas’alukal ghinaa’a ‘aninnaasi.